3 дня
Фиксированные даты
10 человек
от 7 лет
Базовая
Гостиница
Русский
Гастрономия, Экскурсионные туры
Приглашаем вас в путешествие по Карелии, где вы познакомьтесь с самыми интересными и фотогеничными локациями и, конечно же, с необычной северной кухней. Вы сможете самостоятельно приготовить и попробовать лохикейто и красную рыбу на бревне, а также посетите знаменитый горный парк, водопады, самую веселую деревню и город Олонец.
Что важнее всего для знакомства с любым регионом? Кто-то предпочитает прогулки на природе, кто-то — историю и архитектуру, а кто-то — культуру местных народов. Но в любом путешествии сполна прикоснуться к уникальности страны или области помогает традиционная кухня. Еда может рассказать очень многое о народе и земле, на которой он проживает. В карельских блюдах используются дары северной природы: озерная рыба, грибы и ягоды, а также дичь — оленина и лосятина. Целый день нашего тура будет посвящен кулинарному мастер-классу, во время которого вы приготовите нежнейшую уху на сливках (лохикейто) и ароматную красную рыбу, приготовленную старинным способом — на бревне.
Вы также узнаете о традициях и быте коренных народов Карелии, о том, как они переплетались с русской культурой. Мы посетим православный монастырь, которому более 500 лет, один из самых впечатляющих архитектурно-религиозных комплексов в нашей стране. Заедем в Олонец — первый карельский город, и совершим экскурсию по музею карелов-ливвиков. Остановимся в самой веселой деревне — здесь вы узнаете, что такое «йоухикко», «пийрилейки» и «йойги», попробуете чай на воде из родника и домашнюю выпечку.
А еще вы посетите равнинные водопады Ахвенкоски с удивительными «рыжими» водами и подвесными мостами, а также побываете в горном парке Рускеала, где вода в затопленном мраморном карьере отражает небо и густые зеленые леса на пестрых скалах. С ноября по март огромный парк украшен невероятной праздничной подсветкой, которая делает прогулку по нему еще более сказочной.
В первый и второй вечер путешествия у вас будет свободное время для знакомства со столицей Карелии — Петрозаводском.
* Отель может быть заменен на равноценный в зависимости от наличия мест на даты вашего тура.
Гостиница бизнес-класса в историческом центре города. Из просторных, современных и стильных номеров видно прекрасное Онежское озеро. Дизайн отеля пропитан морской тематикой: рисунки старинных кораблей, обилие рыбных блюд в ресторане, голубые и бежевые тона в оформлении номеров и общих пространств. Room service 24/7 и дружелюбный персонал сделают ваше пребывание здесь максимально комфортным.
Тур стартует в Санкт-Петербурге в 7:30. По дороге гид начнет знакомить вас с увлекательной историей Карелии: от издревле населявших её карелов и вепсов — до прихода славян, от традиционных верований — до их переплетения с русской культурой. Сделаем остановку на берегу Ладожского озера, где на самой границе с Карелией расположен Александро-Свирский монастырь, совершим небольшую экскурсию. Затем по пути посетим город Олонец, где в музее карелов-ливвиков вы познакомитесь с бытом и промыслами коренных народов. Сделаем фото на знаменитых подвесных мостах города. Следующая остановка — «самая веселая деревня Карелии», Киндасово. Интерактивная экскурсия по Киндасово полна музыки и смеха, в увлекательной форме рассказывает о местных традициях. К 19:30 — прибытие в Петрозаводск, заселение в отель. Можно самостоятельно прогуляться по городу.
Сегодня вы распробуете оригинальную карельскую кухню и узнаете, как повлияли на её формирование природа и климат региона. После завтрака мы поедем в «Карьяла-парк» (трансфер 40 минут), где пройдет мастер-класс по приготовлению праздничного супа лохикейто. Это сытное блюдо из лосося со сливками: шеф-повар раскроет все секреты и тонкости, сопроводит по всем этапам приготовления. Отобедав только что снятым с огня супом, начнем знакомство с еще одним необычным местным блюдом — красной рыбой на бревне. Увлекательный процесс закрепления рыбы, поиск её правильного расположения в очаге, ожидание готовности в окружении аппетитных ароматов — это невероятно увлекательно и весело! После дегустации — свободное время, которое можно посвятить прогулке по «Карьяла-парку», по желанию — прокатиться на собачьих упряжках.
В последний день путешествия вы увидите две самые знаменитые локации Карелии — каскад живописных водопадов Ахвенкоски с подвесными мостиками и экологической тропой в лесной тиши, а также горный парк Рускеала. В огромном парке, расположенном вокруг впечатляющего каньона, можно посетить сад камней или заброшенный мраморный завод, спуститься в пещеры или представить себя героем карельского эпоса. Сотни укромных тропинок, чистейший воздух, крошечные озера и смотровые площадки — прочувствуйте волшебную атмосферу этого удивительного заповедника! Из Рускеалы на ретро-поезде (билеты необходимо платить отдельно до начала тура) либо на автобусе отправимся в Сортавалу, а затем с короткой остановкой у магазинчика форелевого хозяйства возвращаемся на автобусе в Санкт-Петербург. Прибытие в 23.30. До новых встреч!
Для тура нет ограничений по возрасту. Предусмотрены скидки для детей до 7 лет, школьников и пенсионеров.
Завтраки, питание во второй день (кулинарный мастер-класс). Комплексные обеды по маршруту следования оплачиваются самостоятельно, средний чек — 500-700 руб. с человека.
Вы можете оплатить эту опцию ДО начала тура. Если решите не покупать билеты на поезд, из парка в Сортавалу вас доставит автобус.
Помимо оплаты комплексных обедов (500-700 рублей с человека), есть расходы по желанию — прогулка по экологической тропе у Ахвенкоски и активные развлечения в «Рускеале».
В октябре-ноябре дневная температура может опускаться до +2. Зимой средняя температура составляет -10, -15, но может опускаться до -25 и ниже. Погодные условия непредсказуемы, поэтому ознакомьтесь с прогнозом погоды на даты вашего тура незадолго до отъезда.